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春光灿烂婺源 误入菜花深处

[2010-03-18]      责任编辑:ansel   

   凌晨五点半,上饶火车站。

  细细密密的清明雨,遮住远方微露的晨曦。

  脚上的皮鞋已开裂,袜子湿透了。我走到售票厅一角,换上另一双鞋。

  同伴们买来了回程票,没有卧铺,全是硬座。

  换下的鞋子,整齐地放在垃圾箱旁。离开售票厅时,我最后看了它一眼。这鞋子,曾经替代我在海南的热带森林里穿破的那一双,如今我也要跟它说再见了。

  穿着鞋子上路,为了寻找风景。但是路在哪里,风景在哪里,鞋子不能预期,我也不能预期。

  小小的、圆圆的、软软的,青黑色的糯糕,在理坑的村头小摊静静地躺着。

  那是用艾草做的清明果,同伴们人手一个,吃得津津有味。

  我和妹妹没有吃。艾果,小时候的春节,吃得多了,没想到会在这里再遇见它。我知道材质虽然一样,形貌和内容却是不同的。吃不吃,都有怀旧的理由,但这艾果,永远不是小时候的那一个。

  理坑的风貌,在最善于怀旧的人看来,也是掩饰不住的苍老。明清时期,这里大约出了不少官宦人家,以致整个村落都成了古屋林立的文物单位。倒是真想不到那么破旧的房子里还住着人,高高的门棂,狭长的门板,门扉紧闭,暗淡的光从井口般的天顶泻下来,长居于此,会否不知不觉就恍如隔世?村中所有人家都姓余,一位姓余的小姑娘给我们讲解。她说,村中原本另有一金姓大族,做生意发达了,就举族外迁。

  有钱了,为什么不是修葺祖居,光耀门楣,而是离开故地,另觅桃源呢?小姑娘语焉不详,我们就无从得知。

  村里的房子都很古旧,原汁原味的古旧。那些曾经华丽繁复的木刻和雕花,如今大半已经凿落佚失,剩下的也是面目模糊,带着烟熏火燎后的黝黑和黯然。倒是文革时期留下的红星标志、革命标语,喧宾夺主地进占了我们的视线。

  有些墙画还是很用了心去描绘的。葵花朵朵向太阳,本来是多美的意境。

  走出小巷,看到村边的小桥流水,村妇在桥下捶衣、洗菜,这才有了重回世间的感觉。

  理坑具有婺源村落的一切主要特征,明清古建筑,小桥流水的风韵,在这个时节,桥头的一株桃树挂着星星点点的红,村头的油菜花开得正旺,突破层层阴霾,迸射出一片明亮的金黄。

  但我们离开时并没有回望。理坑太原始,原始得让人无法掩饰失望。想来人心总是贪婪,一边要看原生态,一边又要欣赏经过修饰的红妆。

  不许人间见白头,古往今来,尽皆如此。

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作者:风中双子

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