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沙雅胡杨林:遗世在大漠迷宫中的瑰丽

[2009-02-03]      责任编辑:ansel    点击量:

           这个古堡内部直径约3米多,东面有一个已经坍塌的门洞,古堡内部已经没有任何物品。经过千百年的风沙的吹拂,古堡的墙面依然显得非常的光滑,墙体下部有两个三角型的格子,没有任何东西支撑的穹顶还依稀可见一些精美的图案。走出古堡,我们在墙角边看到了许多陶片。相关文献资料记载,从19世纪开始,塔克拉玛干就成为世界探险家的乐园、考古学家的宝藏,楼兰、尼雅、米兰......一座座传说中的古城被发现,这些遗址中保留着远古记忆的碎片。直到现在,太多改变历史的故事、传播文明的信物,都还隐藏在茫茫沙海之中,塔克拉玛干沙漠仍然充满神秘的诱惑。

           有多少这样曾经繁盛一时的文明被沙漠无情地吞噬了,多少繁华,还掩埋在连绵无尽的沙丘之中。可以想象这古堡的下面原来就是滔滔的塔里木河水。如今这座古堡以成为塔里木河改道的见证,古堡周围那些尚未倒下的胡杨树的骨骸用自己的身躯书写着塔里木河道 改道的历史。

             悠悠黄沙中见证着胡杨树的顽强。

           离开古堡,汽车出了古河道后,继续西行来到回到沙漠公路往塔克拉玛干沙漠深处驶去,原先计划往沙漠深处纵深行驶30公里,结果因为路面被黄沙覆盖太厚,行驶到20公里处就无法前行,这段20公里中我们二辆汽车已经多次相互拖拉自救才得以脱离黄沙的围困。

            我爬上一个较高的大沙丘,旁顾左右连绵的沙丘,在这儿连一个动物的脚印都看不到,处了我们留下的足迹,余下只能见到风儿吹出的沙丘皱褶。大家坐在沙丘上感叹塔克拉玛干沙漠的广袤神秘时,司机给我们带来意想不到的幸福,沙地上的报纸摆满才切开的西瓜,我拿起西瓜一直迟到西瓜露出青色后才能掉,没有想到我吃法引起当地人呵呵大笑,他们指着我吃的发青的瓜皮和报纸上铺满的西瓜问我,你们那儿西瓜一斤多少钱?原来他们是笑我吃的太干净。在塔克拉玛干沙漠的边缘,贫瘠的土地能和巨大的蒸发量,只能种植些质优瓜果,当地西瓜每公斤才卖人民币0.3元。

           我们一行从沙漠中心地带回到沙漠的边缘,此时又能见到胡杨林,这些不屈的胡杨围绕着沙漠,一直延伸到天边,黄色的大漠与金色的胡杨共同组成了一幅神秘莫测、悲怆震撼的画面。

魔鬼林的胡杨

还是魔鬼林,好像诗人在矗立在那儿,片名就叫《离骚》

向天上长的根 

          沙雅类似这样情况很多,时常能看到荒漠中的胡杨,她们每年接受着几十毫米的降雨量,怎么可能成活呢?

          原地处来塔克拉玛干沙漠北部的沙雅县城,所属的土地面积中,沙漠占据了绝大多数。从塔里木河正好沙漠北部的边缘穿过,因为在塔克拉玛干沙漠的边缘的地下深处有着塔里木河渗透的地下水,沙漠的胡杨能从十米深的地下吸取着水分,在这片黄沙中才有挺起胸膛坚强地活着,并阻挡肆虐的黄沙的胡杨。

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作者:陈峰

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